يميل معظم نساء العالم إلى استعمال الكحل لما له من فوائد جمالية و صحية تتمثل في الحفاظ على سلامة العين و قتل الجراثيم التي تتعرض لها بشكل يومي و تغذية الرموش و تنبيثها و تقوية حدة البصركما يستخدم في علاج التهابات العين و الحساسية و كذلك غزارة الدمع و ارتخاء الجفون
طريقة تحضير الكحل التقليدي:
خذي حجر الكحل أو ما يسمى بالأثمد اغسليه جيدا و صفيه من الشوائب ثم ضعيه على الجمر لينفجر ثم احرقيه مع نوى التمر و الزيتون و اطحنيهم جيدا و ضعيه فوق نار هادئة مرة أخرى ثم أضيفي إليه زيت الزيتون و القرنفل مدقوق مع السحق جيدا فوق النار حتى يتغير لون المزيج إلى الرمادي و يصفى بمنديل مناسب حتى نحصل على مسحوق أملس جدا