يعتبر البصل من الخضراوات التي لا غنى عنها في المطبخ فهو يدخل تقريبا في أغلب الأكلات و السلطات لما له من فوائد متعددة
يحتوي البصل على مواد نشوية و بروتين و زيوت و و كبريت و ڤيتامينات اهمها ڤيتامين أ و ج كما يحتوي على مادة الكوبلن و هي مادة تدخل في تركين ڤيتامين أ و د و مادة الكلوكوستين التى تعادل الأنسولين بمفعولها فى تحديد نسبة سكرالدم، وفيها مواد مؤثرة على القلب والدورة الدموية فهو ينقيالدم وينظم دورته ويدر البول ويزيل الأرق كما تفيد خمائر البصل في الاستسقاء وتشمع الكبد وانتفاخ البطن وتورم الساقين وخلاصته الطازجة تقتل الجراثيم في الفم والأمعاء وتفيد في تصلب الشرايين وخناق الصدر ومرض السكري وله قوة شفائية عالية في تضخم البروستاتا واشتداد اعراضها