كثيرا ما تخفق العديد من السيدات في إعداد الكيك بشكل شهي فتلاحظ هبوط الكيك او انتفاخه بشكل غير عادي او انسياب الخليط من القالب إلى غير ذلك دون أن تدري ما السبب في ذلك؟
إذا حصلتي على كيك هابط فاعلمي ان السبب راجع إلى انخفاض درجة الحرارة او ان كمية الدقيق غير كافية او ان كمية السكر كثيرة او انك تفتحين الفرن باستمرار او انك اخرجتي الكيك من الفرن بسرعة بعد النضج
إذا كان الكيك منتفخ جدا فذلك راجع لوجود كمية كبيرة من الدقيق اكثر من اللازم او ان الفرن سخن اكثر من اللازم في بداية الطهي
إذا انسكب الخليط خارج القالب فذلك راجع لكون مقاس القالب صغير او ان كمية السكر زائدة او ان درجة حرارة الفرن منخفضة
إذا حصلتي على كيك به شقوق فذلك يعني أن درجة حرارة الفرن عالية او ان كمية الدقيق اكثر من اللازم
إذا حصلتي على كيكة معجنة فذلك راجع لانخفاض في درجة الحرارة ان تركت في القالب لمدة طويلة
إذا حصلتي على كيك به بقع صفراء او بنية فذلك راجع لعدم الخلط الجيد بين السكر و الزبدة او تكثل الدقيق او عدم صب الخليط في القالب دفعة واحدة
إذا لم ينتفخ الكيك فالسبب في ذلك لارتفاع في درجة الحرارة اكثر من اللازم او ان قالب الكيك صغير مقارنة مع المطلوب او الخلط اكثر من اللازم